Trauerschwan

Trauerschwan

schwarze Schwäne


Lat. Name: Cygnus atratus
Verbreitung: Australien und Tasmanien
Nahrung: Wasserpflanzen, Kräuter, Schilf
Größe: ca. 1,25 cm
Gewicht: ca. 8,7 kg
Spannweite: 200 cm
Brutzeit: 34-37 Tage
Gelege: 5-6 Eier

Der Schwarze Schwan oder Trauerschwan war ursprünglich »nur« über ganz Australien und Tasmanien verbreitet. Seine Hauptbrutgebiete liegen im Südosten und Südwesten des Kontinents, umherziehende Vögel streifen aber auch durch das Innere Australiens. In Neuseeland hat der Mensch diese bis auf ihre weißen Hand- und (äußeren) Armschwingen gänzlich schwarz befiederten Schwäne erfolgreich eingebürgert, so dass sie heute dort sehr weit verbreitet sind.

Trauerschwäne leben besonders zahlreich in ausgedehnten Sumpfgebieten und an großen Süß- und Brackwasserseen, die nicht periodisch austrocknen. Aber auch kleinere Gewässer, die saisonbedingt stark im Wasserstand variieren, werden vielerorts zur Brut genutzt.

Beim Trauerschwan erbrüten beide Altvögel ihre 5-6 Eier, und zwar 34-37 Tage lang. Die Dunenjungen werden oft im Rückengefieder gehudert und umhergetragen. Trauerschwäne gleichen darin den Höckerschwänen, mit denen sie außerdem die S-förmige Haltung des Halses und das Imponieren und Drohen mit hochgewölbten Flügeln gemeinsam haben.

Wie bei allen Schwänen unterscheiden sich die Geschlechter fast überhaupt nicht voneinander; männliche Trauerschwäne werden ein wenig größer, auch halten sie ihre obere Halspartie etwas gestreckter. Obwohl ihre Luftröhre nur ganz wenig verlängert ist, bringen Trauerschwäne klanghafte, »trompetende« Rufe hervor, die (als Stimmfühlungsrufe) besonders bei ihren nächtlichen Flügen häufig zu vernehmen sind.