Trampeltier

Trampeltier

Trampeltier

Lat. Name: Camelus ferus bactrianus
Verbreitung: Vorder- und Zentralasien
Nahrung: Gräser, Kräuter, Zweige und Rinde
Größe: 1,80 – 2,30 m
Gewicht: 450 – 900 kg
Paarungszeit: im Frühjahr
Tragzeit: 385 – 440 Tage
Wurf: 1 Jungtier
Geschlechtsreife: mit 3 – 4 Jahren
Lebenserwartung: über 25 Jahre

Das Trampeltier wirkt wesentlich wuchtiger im Körperbau als das in Afrika und Arabien beheimatete Dromedar. Im Gegensatz zu dem einhöckerigen Dromedar trägt das Trampeltier zwei Höcker auf dem Rücken. Wie beim Dromedar besteht jeder Höcker aus Binde- und Fettgewebe und dient in Zeiten der Futterknappheit als Nahrungsreserve.

Trampeltiere bewohnen die Trockengebiete Vorder- und Zentralasiens, die durch sehr heiße Sommer und durch eiskalte Winter mit Temperaturen bis – 30°C charakterisiert sind. Dementsprechend besteht das Winterfell der Trampeltiere aus einer sehr dichten, langen, wärmenden Wolle, was nach dem Haarwechsel im Frühjahr einem kurzen Sommerfell Platz macht.

Trampeltiere sind hervorragend an das Leben in der Wüste angepasst. Breite Füße mit dicken Schwielensohlen verhindern ein Einsinken in den weichen Wüstensand. Schlitzförmige Nasenlöcher, die verschlossen werden können, und dichte Haare in den Ohren halten den aufgewehten Sand fern. Zudem sind die Tiere in der Lage bei einer Tränkung bis zu 150 Liter Wasser zu trinken, um anschließend tagelang ohne zusätzliches Wasser auszukommen.

Die Tiere sind winterhart und können ganzjährig im Freien mit einfachem Unterstand gehalten werden. Als Futter bietet man neben Heu, frischem Gras und Zweigen auch Gemüse, Brot und Pellets. Trampeltiere werden gerne als Reit-, Zug- und Lasttiere eingesetzt. Frachten bis 250 kg werden problemlos getragen. Zudem liefern Trampeltiere wertvolle Wolle, Haut, Fleisch und Milch. Der Kot der Tiere wird vielerorts getrocknet und als Brennmaterial genutzt.

Säugetiere

Lenny ist da!

Lenny ist da!

Hallo! Ich bin Lenny, der neue Alpaka-Hengst und und bin 6 Jahre alt.  

Esel – Nachwuchs

Esel – Nachwuchs

Nachwuchs im Eselgehege! Heute, den 28. August, erblickte unser kleiner Esel Willow das Tageslicht. Ihm geht es prächtig und alle sind hell auf begeistert von unserem Neuzugang. Oben seht ihr ihn mit seiner stolzen Mama.

Erdmännchen

Erdmännchen

Nachwuchs bei den Erdmännnchen! Habt ihr die letzten Tage bei einem Besuch im Tierpark auch unsere kleinen Erdmännchen entdeckt? Hier Fotos von den Kleinen – total cool und ziemlich niedlich.

Esel – Nachwuchs

Esel – Nachwuchs

Es gibt wieder Nachwuchs im Tierpark. Dieser kleine Esel hat vor kurzem das Licht der Welt erblickt.